1 Présentation de la carotte

daucus carotaDaucus carota, c’est le nom latin de la carotte, plante bisannuelle de la famille des Apiacées. La carotte est cultivée pour sa célèbre racine orange comestible, consommée comme légume.
La carotte sauvage, ancètre de la carotte du jardin est présente partout en Europe, en Asie centrale et occidentale et en Afrique du Nord, il en existe près de 22 sous-espèces et variétés.
La carotte du jardin produit sa partie comestible la première année, et fleurit la deuxième. Si on la laisse monter en graine, elle retourne rapidement à son prototype sauvage qui est comestible mais trop amer et fibreux pour être mangé.
Dans les carottes du jardin, on distingue deux variétés : la carotte de l’Est et la carotte de l’Ouest.
La carotte de l’Est a été domestiquée au Xe siècle et même peut être plus tôt en Asie Centrale. Les carottes de l’Est présentes encore de nos jours sont souvent violettes ou jaunes. La couleur violette est due à la présence d’anthocyanes.
La carotte de l’Ouest a été créée à partir de sélections naturelles au XVIIe siècle, en Hollande. C’est la première carotte charnue, dite la « Longue Orange ».
Bien que la carotte soit une espèce bisannuelle, les variétés maraîchères sont cultivées comme des plantes annuelles car c’est la racine tubérisée qui est exploitée en jardinage. La plupart des variétés présentent une couleur orange caractéristique. Il existe aussi des carottes fourragères blanches. Des variétés anciennes aujourd’hui en voie d’extinction sont aussi de couleur rouge, violette ou jaune.
Il existe de nombreuses variétés de carottes du jardin plus ou moins précoces, ce qui permet de les cultiver dans toutes les régions de France.